Die ketogene Diät (KD) ist eine fettreiche Diätbehandlung mit ausreichender Energie- und Proteinzufuhr und niedrigem Kohlenhydrat- (oder Zucker-) Gehalt. Die Grundlage der ketogenen Diät ist die Produktion von Ketonkörper (daher der Name) durch die Leber, die den Mangel an Zucker ausgleichen und zur Hauptenergiequelle des Gehirns werden. Das Ziel der ketogenen Diät ist es, eine stabile Plasmaketonkonzentration (Ketonämie) über einen längeren Zeitraum zu gewährleisten.
Die ketogene Diät muss von einem Team verschrieben werden, das aus Ernährungsberater und Diätassistenten besteht, das nach einer sorgfältigen Beurteilung des Ernährungszustands und des Stoffwechsels des Patienten die richtige Kalorienzufuhr und die ketogene Ratio der zu befolgenden Diät empfiehlt.
Die ketogene Ratio (KR) ist das Verhältnis von Gramm Fett zu der Summe von Gramm Eiweiß und Kohlenhydraten: Gramm Proteine und Kohlenhydrate: KR = g Fette / (g Proteine + g Zucker). In der Anfangsphase der ketogenen Diät (Induktion der Ketose) wird eine Diät mit einer niedrigen ketogenen Ratio, d. h. 1:1 oder 2:1, durchgeführt und dann, falls erforderlich, auf eine höhere ketogene Ratio, d. h. 3:1 oder 4:1, umgestellt. Letzteres ist die Ratio, die den höchsten Grad an Ketose hervorruft, was bedeutet, dass der Ernährungsplan 4 Gramm Fett für jedes Gramm Protein + Kohlenhydrate vorsieht.
Die ketogene Ratio der Diät kann im Laufe der Zeit variieren und wird nach bestimmten Kriterien wie der durchschnittlichen Ketonämie oder dem Alter festgelegt.
Die ketogene Diät enthält hauptsächlich fettreiche Lebensmittel, sowohl pflanzlicher als auch tierischer Herkunft. Als „natürlich ketogene Lebensmittel“ werden solche Lebensmittel bezeichnet, die von Natur aus reich an Fett und arm an Kohlenhydraten sind und die keiner industriellen Verarbeitung unterzogen wurden, die ihre Nährstoffzusammensetzung verändert hat. Zu diesen Lebensmitteln gehören zum Beispiel Gemüse und frisches Obst wie Avocados. Darüber hinaus gibt es einen geringen Anteil an häufig verwendeten Lebensmitteln, die reich an gemischten Fetten sind, die in der Regel industriellen Ursprungs sind, wie z. B. Soßen: Pesto, Mayonnaise, Thunfischsauce usw.
Da tierische Fette fast immer mit gesättigten Fettsäuren und Cholesterin einhergehen, muss darauf geachtet werden, dass sie nicht übermäßig verzehrt werden und dass bei der ketogenen Ernährung nach Möglichkeit pflanzliche Fette bevorzugt werden. Allerdings liefern auch Lebensmittel tierischen Ursprungs Proteine von hohem biologischem Wert, so dass ihre Anwesenheit in der Ernährung unerlässlich ist. . Daraus folgt, dass das Vorhandensein beider Kategorien von Fetten (tierische und pflanzliche) vorzuziehen ist, da es eine größere Vielfalt bei der Auswahl von Lebensmitteln fördert und die Gefahr von Nährstoffmängeln vermeidet.
Trotz der Tatsache, dass die ketogene Diät eher restriktiv ist, ist es wichtig, nicht immer auf das Essen außer Haus zu verzichten, z. B. auf ein Abendessen in einem Restaurant oder einen Wochenendausflug. Hier sind einige praktische Tipps:
Wenn Sie in einem Restaurant essen gehen, überlegen Sie schon zu Hause eine Mahlzeit, die Ihrer ketogenen Diät entspricht und die Sie direkt im Restaurant bestellen können. Auf Dies ist Keto haben wir eine perfekte Funktion für diesen Zweck! Sie können zwischen den Lebensmitteln navigieren und sie über die Schaltfläche „Zum Menü hinzufügen“ zu Ihrem Menü hinzufügen. Besuchen Sie die Menüseite Ihr Menü um die Gesamtkalorien und Kohlenhydrate der Lebensmittel auf Ihrem Speiseplan zu erfahren.
Für einen Wochenendausflug, vielleicht in die Berge oder ans Meer, können Sie sich ein Sandwich vorbereiten (natürlich aus ketogenem Mehl), das mit Wurst- oder Käsescheiben (Mortadella, Salami, Gorgonzola, Brie, usw.) belegt ist. Oder Sie entscheiden sich für Snacks wie Trockenfrüchte, frische Kokosnussstücke oder verzehrfertige ketogene Produkte wie Käsesnacks oder Snackriegel.